ক্লাস-XI
পুষ্টিবিজ্ঞান সিলেবাস
থিওরি (পূর্ণমান-৭০)
প্রথম অধ্যায়ঃ পুষ্টিবিজ্ঞানের ভূমিকা
১.১ খাদ্য, পুষ্টি ও স্বাস্থ্যসংক্রান্ত মূল ধারণা
১.২ স্বাস্থ্যরক্ষায় খাদ্যের ভূমিকা
দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ পরিপোষক, পুষ্টিসাধন পদ্ধতি এবং ক্যালোরি ধারণা
২.১ খাদ্যে পরিপোষক ও তাদের সরবরাহকারী খাদ্য
২.২ পুষ্টিতে কার্বোহাইড্ৰেট - প্রাথমিক ধারণা
২.৩ পুষ্টিতে প্রোটিন ও অ্যামিনো অ্যাসিড - তাদের কাজ ও চাহিদার পরিমান - মৌলিক ধারণা
২.৪ পুষ্টিতে স্নেহপদার্থ - প্রাথমিক ধারণা
২.৫ পুষ্টিতে ভিটামিন - উৎস, কাজ, ও দৈনিক চাহিদার পরিমান - প্রাথমিক ধারণা
২.৬ পুষ্টিতে খনিজ লবন - উৎস, কাজ, ও দৈনিক চাহিদার পরিমান - প্রাথমিক ধারণা
২.৭ জলসাম্য - প্রাথমিক ধারণা
তৃতীয় অধ্যায়ঃ রন্ধনপ্রণালী এবং রন্ধনকক্ষের পরিচ্ছন্নতা
৩.১ রন্ধনপদ্ধতি ও খাদ্যের পুষ্টিমূল্যের ওপর প্রভাব ও অপচয় নিবারণ
৩.২ একটি আদর্শ রন্ধনকক্ষের পরিকল্পনা
চতুর্থ অধ্যায়ঃ প্রাত্যহিক খাদ্যে পুষ্টি
৪.১ দৈনিক খাদ্য পরিকল্পনা
৪.২ খাদ্যের মূল বিভাগসমূহ
৪.৩ ভারতীয়দের জন্য অনুমোদিত পুষ্টিমাত্রা
৪.৪ বিভিন্ন বয়স ও পেশার ব্যাক্তিদের জন্য সুষম খাদ্য
ব্যবহারিক পুষ্টিবিজ্ঞান (পূর্ণমান -৩০)
প্রথম বিভাগ - পরিমাপ পদ্ধতি ব্যবহারের অভ্যাস
দ্বিতীয় বিভাগ - বিভিন্ন পদ্ধতিতে শস্যজাতীয় খাদ্য সামগ্রীর রন্ধন ও পুষ্টিমূল্য নির্ধারণ
তৃতীয় বিভাগ - দুধ ও ডিমের দ্বারা খাদ্য প্রস্তুতি
চতুর্থ বিভাগ - বিদ্যালয়ের শিশুদের পরিপূরক খাদ্যপ্রদান প্রকল্পের জন্য আহার প্রস্তুতি