ক্লাস-XII পুষ্টিবিজ্ঞান সিলেবাস
প্রথম অধ্যায়ঃ পুষ্টিসাধন পদ্ধতি ও ক্যালোরির ধারণা
১.১ শরীরে খাদ্যের সদ্ব্যবহার : পাচনতন্ত্র
১.২ শরীরে খাদ্যের সদ্ব্যবহার : পরিপাক ও শোষণ
১.৩ শরীরে খাদ্যের সদ্ব্যবহার : বিপাক ক্রিয়া
বিশ্রামরত অবস্থায় বিভিন্ন কায়িক শ্রম এবং বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় পরিস্থিতিতে যেমন - বৃদ্ধি, গর্ভাবস্থা ও প্রসূতি অবস্থায় মানুষের শক্তির চাহিদা
ক্লাস-XII পুষ্টিবিজ্ঞান সিলেবাস
|
👉👉বিস্তারিত পড়তে ক্লিক করো
১.১ শরীরে খাদ্যের সদ্ব্যবহার : পাচনতন্ত্র
খাদ্যের পরিপাক:যে -যে প্রক্রিয়ায় জটিল অদ্রবণীয় কঠিন খাদ্যবস্তু পৌষ্টিক নালীর বিভিন্ন অংশ থেকে নিঃসৃত নানাপ্রকার উৎসেচক (এনজাইম) ও জৈবযৌগের সহায়তায় আদ্রবিশ্লিষ্ট হয়ে শোষণযোগ্য ও আত্তীকরণযোগ্য সরল ও তরল দ্রবণীয় খাদ্যকণায় রূপান্তরিত হয় তাকে খাদ্য পরিপাক বলে।
পৌষ্টিকতন্ত্র: প্রাণী দেহে খাদ্যগ্রহণ, গৃহীত খাদ্যের পরিপাক, পরিপাকলব্ধ খদ্দের শোষণ, আত্তীকরণ এবং অপাচ্য খাদ্যাংশের বহিষ্করণ যে অঙ্গপ্রত্যঙ্গের মাধ্যমে ঘটে তাদের একত্রে পৌষ্টিকতন্ত্র বলে।
পাচনতন্ত্র
|