ক্লাস-XII
পুষ্টিবিজ্ঞান সিলেবাস
থিওরি (পূর্ণমান-৭০)
প্রথম অধ্যায়ঃ পুষ্টিসাধন পদ্ধতি ও ক্যালোরির ধারণা
১.১ শরীরে খাদ্যের সদ্ব্যবহার : পাচনতন্ত্র
১.২ শরীরে খাদ্যের সদ্ব্যবহার : পরিপাক ও শোষণ
১.৩ শরীরে খাদ্যের সদ্ব্যবহার : বিপাক ক্রিয়া
বিশ্রামরত অবস্থায় বিভিন্ন কায়িক শ্রম এবং বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় পরিস্থিতিতে যেমন - বৃদ্ধি, গর্ভাবস্থা ও প্রসূতি অবস্থায় মানুষের শক্তির চাহিদা
দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ পথ্য বিজ্ঞান ও পথ্য পরিকল্পনা
২.১ গর্ভবতী নারীর খাদ্য ও প্রসূতি জননীর সুষম খাদ্য
২.২ শিশুর খাদ্য
২.৩ শিশুটির ত্রূটিপূর্ণ আহার - অপুষ্টি একটি কারণ
২.৪ স্বল্প মূল্যের স্থানীয় খাদ্যদ্রব্যের সাহায্যে সুষম খাদ্যতালিকা প্রস্তুতি
২.৫ রোগীর পথ্য প্রস্তুতি
২.৬ খাদ্য খাদ্যসংরক্ষণের পদ্ধতি
তৃতীয় অধ্যায়ঃ সমাজের জন্য পুষ্টি
৩.১ ভারতের সাধারণ অভাবজনিত রোগসমূহ
৩.২ রোগপ্রবণ শ্রেণীর জন্য অনুপূরক খাদ্য
৩.৩ রন্ধন পদ্ধতি প্রদর্শন সোহো সমাজের জন্য পুষ্টিশিক্ষা
৩.৪ পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি
৩.৫ ভারতের জাতীয় পুষ্টি প্রকল্পগুলির সম্পর্কে প্রাথমিক ধারণা
৩.৬ খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয়
ব্যবহারিক পুষ্টিবিজ্ঞান (পূর্ণমান -৩০)
প্রথম বিভাগ - খাদ্যে কার্বোহাইড্ৰেট, প্রোটিন, ও ফ্যাটের শনাক্তকরণ
দ্বিতীয় বিভাগ - বিদ্যালয়ের জল খাবার প্রস্তুতি
তৃতীয় বিভাগ - উদরাময়ের রোগীর জন্য পথ্য প্রস্তুতি
চতুর্থ বিভাগ - প্রাপ্তবয়স্কা মহিলার খাদ্য পরিকল্পনা
পঞ্চম বিভাগ - খাদ্য সমীক্ষা